Диагностика и лечение тиков у детей
Тикозные расстройства (гипергинезы) у детей проявляется непроизвольными, стереотипно повторяющимися движениями или звуками. Тики возникают в любом возрасте, но чаще в 6-12 лет. У мальчиков и девочек встречается в соотношении 6:1.
Тикозные расстройства достаточно распространенное расстройство, наблюдаются практически у каждого 5 ребенка. Они занимают чуть ли не первое место среди детских неврологических нарушений. Чаще эпизод повторяется однократно, тики беспокоят почти ежедневно в течение не менее 2-х недель на протяжении года, реже через определенное время появляются рецидивы на фоне сохраняющихся предрасполагающих факторов.
Симптомы тикозных расстройств
Выделяют моторные (лицевые или тики конечностей) и голосовые тики (срабатывают голосовые мышцы).
К моторным тикам относят:
- частое моргание;
- поднимание бровей, наморщивание лба;
- раздувание крыльев носа;
- шмыганье носом;
- облизывание губ;
- подергивание головой, шеей;
- движения плечами, конечностями;
- беспричинное вздрагивание.
К голосовым тикам относят:
- частое покашливание, хмыканье;
- шмыгание носом;
- тяжелые вздохи;
- непроизвольное повторение одних и тех же звуков.
Еще тики подразделяют по распространенности: определяется локальные и генерализованные (синдром Туретта) тики. В первом случае непроизвольно сокращается одна какая-то группа мышц, в другом — несколько (может быть сочетание вокальных с моторными).
Существует деление гиперкинезов на преходящие и хронические. Преходящие (транзиторные) – когда симптомы заболевания исчезают в течение, примерно, 1 года. Хронические тикозные нарушения обычно характеризуются моторными гиперкинезами (без вокальных), длящимися более года.
Для хронического течения болезни характерны периоды обострения и ремиссии. Обострение продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев, а период ремиссии – от 2-6 месяцев до 1 года, или более длительное время — до 5-6 лет. Первыми, как правило, появляется локальные лицевые тики, например, глазной или мигательный и подергивания плеч. Следующими страдают конечности, появляются повороты, закидывание и вздрагивания головы, сокращение мышц живота, приседания, подпрыгивания. Происходит смена одного тика другим. Вокальные могут постепенно добавляться к моторным и усиливаться, когда наступают стадия обострения. И, наоборот, у части пациентов вокальные — первые сигналы синдрома Туретта, к ним добавляются моторные гиперкинезы.
Отличительной чертой тиков, появляющихся в результате психогенного стресса, является то, что они длятся недолго (т. н. транзиторные тики), их симптомы никогда не проявляются во время сна, когда ребенок расслаблен и усиливаются во время стрессовых ситуаций.
Если тикозные проявления отличаются постоянством, носят комбинированный (сочетанный) характер и мало зависит от психологических условий (проявляются не только в ситуации стресса, но и в комфортных для ребёнка условиях), то речь может идти о неврологическом или более серьёзном психическом расстройстве!!
Причины тиков у детей
Причины тиков могут быть биологические и психологические.
К биологическим причинам относятся:
- последствия родовой травмы;
- инфекционные и вирусные заболевания с явлениями интоксикации,
- перенесенная ребенком черепно-мозговая травма.
Иногда тики возникают как последствия определенных заболеваний. Например, моргание возникает и остается надолго в результате перенесенного конъюнктивита; кашель и насморк при ОРЗ переходят в невротическое подкашливание или шмыгание носом. Большое значение имеет и наследственный фактор — если у кого-то из родителей в детстве были тики, то вероятность развития их у детей увеличивается.
К психологическим причинам относятся:
- эмоциональные стрессы в результате внутрисемейных конфликтов
- недостаток внимания или чрезмерная опека со стороны родителей
- конфликтные отношения в детском коллективе
- чрезмерные умственные нагрузки
- сильный испуг
- бесконтрольное пользование телевизором и компьютером.
Методы диагностики
При первичном обращении вашего ребенка обследует одновременно 3 специалиста: невролог, детский психиатр, нейропсихолог + мы проведем ЭЭГ с компьютерным анализом и картирование. По итогам обследования мы выдадим заключение врачебно-нейропсихологического консилиума с рекомендациями и сразу же назначим лечение. И все это за один прием! Стоимость такого обследования всего 5000 рублей
Методы лечения
Исходя из того, что причины развития тиков могут быть различными, то главным принципом лечения тикозных расстройств у детей является индивидуальный подход и использование комплексной терапии.
При необходимости невролог может назначить медикаментозную терапию успокаивающими (седативными) препаратами.
Практически всем детям с разнообразными клиническими проявлениями гиперкинезов показана рефлексотерапия.
Рефлексотерапия при тиках:
- акупунктура точек головы по традиционной китайской методике;
- ДЭНАС терапия на околопозвоночные зоны, шейно-воротниковую, а также зоны тройничного нерва лица по успокаивающей методике.
Точечный массаж проводится по седативной методике с использованием меридианов сердца, печени и внемеридианные точки. Количество сеансов (30 минут) – не менее 10.
Нейропсихологическая коррекция предполагает работу с сопутствующими тику когнитивными нарушениями: расстройством внимания, памяти, трудностями планирования деятельности.
В тех случаях, когда тик в большей степени обусловлен эмоциональными проблемами ребенка, в коррекционную программу входят занятия по методу игротерапии для детей младшего возраста, либо обучение техникам саморегуляции и релаксации – для детей с 7 лет. Рекомендовано не менее 15 занятий продолжительностью 30 минут.
Терапия методом Биологической обратной связи (БОС) с использованием ралаксационных, расслабляющих методик поможет научиться справляться с тревогой на уровне саморегуляции, правильно, эмоционально адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Количество сеансов (30 минут) должно быть не менее 15.
У вашего ребенка похожие симптомы? Мы поможем!
Записаться на прием
Читайте также:

О важности объективной диагностики речи детей
От чего зависит успешность или не успешность занятий у логопеда? Почему иногда родители меняют специалиста, обращаются за помощью в другие развивающие центры?..