Лечение ЗПР (задержки психического равития)
Не все болезни ребенка видны при рождении. Задержку психического развития у детей обычно обнаруживают тогда, когда они сталкиваются с процессом обучения, при этом данная патология не имеет выраженных симптомов на ранних стадиях развития, что затрудняет ее диагностику.
Симптомы
С уверенностью поставить диагноз ЗПР можно только на пороге школы, когда возникают явные трудности при подготовке к учебному процессу. Однако при внимательном наблюдении за ребёнком симптомы болезни можно заметить раньше.
Среди ранних симптомов ЗПР выделяют:
- В период младенчества позже держать головку, делать первые шаги, говорить
- Отставание умений и способностей от сверстников: ребёнок не может совершать простейшие действия, характерные для его возраста (обувание, одевание, навыки личной гигиены, самостоятельная еда);
- Нелюдимость и излишняя замкнутость: если он сторонится других детей и не участвует в общих играх, это должно насторожить взрослых;
- Нерешительность;
- Агрессивность;
- Тревожность.
Причины
Разделяют биологические и социальные причины развития ЗПР.
Биологические:
- генетическая предрасположенность;
- патологии беременности: тяжёлый токсикоз, интоксикация, инфекции, ;
- недоношенность;
- внутриутробная гипоксия плода;
- травмы и асфиксия при родах;
- инфекционные, токсические, соматические заболевания в раннем возрасте;
- черепно-мозговые травмы
Социальные:
- ограничение жизнедеятельности в течение длительного времени в результате заболевания;
- психические травмы, внутрисемейные конфликты;
- педагогическая запущенность, недостаточное общение с родителями.
Виды ЗПР
В зависимости от факторов, которые привели в итоге к задержке психического развития, выделяют несколько видов ЗПР.
Чаще всего в современной отечественной психологии пользуются классификацией К. С. Лебединской:
1. Конституциональная. Определяется наследственностью.
2. Соматогенная. Приобретается в результате перенесённого заболевания, которое повлияло на мозговые функции ребёнка: хронические инфекции, частые простудные заболевания, дизентерия и др.
3. Психогенная. Определяется социально-психологическим фактором: такие дети воспитываются в неблагоприятных условиях: однообразная среда, узкий круг общения, недостаток материнской любви, бедность эмоциональных отношений, обделённость.
4. Церебрально-органическая. Наблюдается в случае серьёзных, патологических отклонений в развитии мозга и определяется чаще всего осложнениями в период беременности (токсикоз, вирусные заболевания, алкоголизм или наркомания родителей, инфекции, асфиксия и родовые травмы)
Методы диагностики
При первичном обращении вашего ребенка обследует одновременно 3 специалиста: невролог, детский психиатр, логопед + мы проведем ЭЭГ с компьютерным анализом и картирование. По итогам обследования мы выдадим заключение врачебно-психолого-логопедического консилиума с рекомендациями и сразу же назначим лечение. И все это за один прием! Стоимость такого обследования всего 5000 рублей
Читайте также по этой теме:
Записаться на прием
Читайте также:

О важности объективной диагностики речи детей
От чего зависит успешность или не успешность занятий у логопеда? Почему иногда родители меняют специалиста, обращаются за помощью в другие развивающие центры?..